2018/02
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ファミリーコース2~カイザーゼンメル

今日も寒い寒い中お越しくださりありがとうございます!

パンメニューは
「カイザーゼンメル」
シンプルですが、丸めや発酵の微妙な加減が難しいパンです。
皆さんとっても気に入ってくださったので
ぜひポイントをおさえながら作ってみてくださいね。

180206-4.jpg

そして2月のコースレッスンは
バレンタインを意識したお菓子を選んで講習♪
「クラシックショコラ」
180206-1.jpg 

180206-2.jpg 

今日も楽しい時間ありがとうございました!
来月は暖かくなっているといいですね~
次回もよろしくお願いします♪




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ファミリーコース3~グラハムブレッド

今日はファミリーコースパート3のレッスン♪

「グラハムブレッド」
シンペル型を使ったパン。
パート3で登場です!
グラハム粉の食感がアクセントになって
サンドイッチやオープンサンドにもぴったりのパンです。
グラハム粉は前処理しているので食べやすいのですよ~

180202-2.jpg
おふたりともクープをためらいなくささっ~と入れてくださいました!
格好いいパンが焼けましたね~


お菓子は「パリの石畳」
チョコケースに入れてお持ち帰り♪

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春に出産を控えている生徒さん、3月はまだ
レッスンに来てくださる予定。
来月もどうぞよろしくお願いいたします♪


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コーヒーケーキ♪

今日のパンは教師研究科のメニューの練習!
「コーヒーケーキ」という名前のパン。
コーヒーによく合うパンという意味のリッチな菓子パンです。

バターをクリーミングするベーシックドゥ法でこねて、
一晩寝かせるオーバーナイト法で発酵。

180201-2.jpg

フィリングは2種類、カスタードクリーム&オレンジスライス、
アーモンドクリーム♪
ケーキのようなパン~
本当コーヒーによく合います♪


180201-1.jpg 

こちらも練習パン♪
新メニューの「ステラ」
焼く前の仕上げが忙しいパン(;´∀`)
お楽しみコースでレッスン予定~
お楽しみに!



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教師研究科~バンベルガークロニケル、モーニングパフ

今日は教師の先生のお勉強、教師研究科のレッスンでした。

メニューは「バンベルガー・クロニケル」
やっぱり今の時期にレッスンしておきたいのは
バターの折り込み!

K先生、久しぶりの折り込み作業だったようで
苦手なんです~とおっしゃっていましたが
伸ばし三つ折りも手早くスイスイでした♪

180127-3.jpg

少し生地を引っ張り締めながら巻き込む成型。
これはちょっと難しい?

「モーニングパフ」
生地作りがポイント。
バターが多い配合なのでしっかりこね上げます。
仕上げのラム酒入りアイシングで美味しさアップです!

180127-4.jpg

お楽しみメニューは
「ガトー・シトロン」
180127-2.jpg 

いつもお忙しい中お越しくださりありがとうございます。
お勉強もしつつ、パンの香りで癒されて帰ってくださいね~
次回もよろしくお願いします♪



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上級~グラハムブレッド・ヨーグルトブレッド

今日は上級コースのレッスンでした!
先日もうひとつの上級クラスが修了したので
最後の上級さんです。
あとひといき頑張りましょう~

グラハムブレッドは香ばしくて食感がよいので
私も好きなパンです♪
クープもきれいに入りましたね~

180126-1.jpg 

ヨーグルトブレッドはとても気持ちのいい生地なので
癒されますね。

180126-3.jpg 

お楽しみメニューのプルーンケーキも大好評♪

180126-2.jpg

今日も美味しい~♪の声がたくさん聞けて
嬉しく楽しい時間でした。

次回もよろしくお願いします♪




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プロフィール

chikarun

Author:chikarun
piacere!(ピアチェーレ)
イタリア語で「はじめまして。」「お会いできて嬉しいです。」の意味です。

広島市西区の自宅で ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)認定教室 パン教室ピアチェーレを開いています。
少人数制で落ち着いた雰囲気の中、楽しくレッスンしています。
初心者のかた、資格取得をめざしていらしゃるかたにも丁寧な指導を心掛けております。
パン作りを通じてたくさんの素敵な出会いがあればいいなと思っています。
ぜひ一緒にパン作りを楽しみましょう♪

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体験教室も随時受け付けています。
お気軽にお問合せくださいね。

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