2018/02
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講師研究科~ティーロール・山型食パン

今日は講師研究科のレッスンでした!

メニューは「ティーロール」
フィリングにチョコチップ入り。
トッピングもきれいに生地にかぶりましたね~

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「山型食パン」は初級とは違う成型、製法です。
パンチも入れて蒸気焼成で焼き上げます。

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お楽しみメニューは
「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」
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バニラビーンズ入りのソフトクッキー。
ハートの形もかわいいです。

今日でK先生は講師のメニューを修了されました。
とても順調に進んでこられたので早かったですね。
このあとは教師研究科がありますので
まだまだお勉強は続きます。
引き続きよろしくお願いいたします。

  私も教師研究科のメニューを講習するにあたって
復習しないといけないな~と焦ります💦
見直ししていきながら指導もしっかり頑張りたいと思います。


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講師研究科~キャラクターパン

今日は講師研究科のレッスンでした。

貴重なお休みの中、お勉強に来られています。
パン生地に触ると癒されますね。

メニューは
「キャラクターパン」
小さいお子さんが喜びそうなパンです。

170304-1.jpg

パンダ、イヌ、ウサギ、キツネ、タコ、フグ♪
お絵かきも自由に楽しんでいただきました。
表情もいろいろですね。
フィリングも餡、カスタード、チョコクリームをご用意しました。

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お楽しみメニューは
「バナナマフィン」

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講師研究科のメニューもあとひとつになりました。
順調に進んでこられたので早かったですね~
次回もよろしくお願いします。

私も頑張って次の講習のお勉強をしなきゃ💦
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講師研究科~高蛋白質パン・無塩パン

今日は講師研究科のレッスンでした。
お忙しい中お越しくださりありがとうございます。

お仕事の合間のひととき
やっぱりパン作りは楽しい~♪といいいながら
作業していらっしゃいました。
息抜きにもなったかしら?

メニューは
「高蛋白質パン」
170213-1.jpg

前処理したうち豆入り。

もうひとつは
「無塩パン」
塩は入っていませんが、製法によって味がまろやかになります。
1本は通常通りポットで発酵させて、もう1本は温水発酵をしました。
実験のようですが、焼き比べてボリュームやお味を確かめました。

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パウンド型とミニ食パンケースで焼きました。

お楽しみメニューは
「”プチ・ラブ”」
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バレンタインにもぴったり!
美味しいベルギーチョコチップとアーモンド、ピスタチオで
リッチな焼き菓子です。

今日も楽しくお勉強♪順調に進んできましたね。
次回もお待ちしています。


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講師研究科~ボレリーア、ビア・シュタンゲル

今週末は各地で積雪の予報があり心配ですね。
皆様ご注意くださいね。

今日は講師研究科のレッスン。
寒い中、またお忙しい中お越しくださりありがとうございます。

メニューは
「ボレリーア」
スペインの発酵菓子。
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バターの折り込み作業頑張っていただきました。
デニッシュペストリーは11種類の成型

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そして
「ビア・シュタンゲル」

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ビールのおつまみにぴったり。

お楽しみメニューは
「メイプルグラノーラバー」

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簡単で美味しい♪


レッスンのあと、近所の神社のとんど祭りへ
焼きたてのおもちをいただき無病息災を祈ってきました!



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講師研究科~ごまロール、ベーグル

今日は講師研究科のレッスンでした♪

お仕事に就かれたこともあり、休日に講習させていただくことになりました。
せっかく続けてきたパンのお勉強ですから、ぜひ続けて欲しいと思います。

メニューは
「ごまロール」
2種類の粉と小麦胚芽入りの生地。
油脂も2種類使っています。

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1.8斤型はワンローフ成型で、バンズのほうは丸めなおしの成型でごまをつけます。
丸めの中心がずれると形が崩れるので注意です!
香ばしく焼き上がりました♪


「ベーグル」2種類
ウインナーを巻いたウインナーベーグル。
アメリカンベーグルは玉ねぎ入りの生地。
 
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  茹でてアルファー化して焼成。
ベーグル特有のもちっとした食感になります。
スクールのベーグルは食べやすくて美味しい~

お楽しみメニューは
「いちごのパンナコッタ」

 
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美味しいと好評のお菓子です♪

講師研究科も順調に進んできましたね。
お忙しいとは思いますが一緒に頑張りましょう~


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プロフィール

chikarun

Author:chikarun
piacere!(ピアチェーレ)
イタリア語で「はじめまして。」「お会いできて嬉しいです。」の意味です。

広島市西区の自宅で ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)認定教室 パン教室ピアチェーレを開いています。
少人数制で落ち着いた雰囲気の中、楽しくレッスンしています。
初心者のかた、資格取得をめざしていらしゃるかたにも丁寧な指導を心掛けております。
パン作りを通じてたくさんの素敵な出会いがあればいいなと思っています。
ぜひ一緒にパン作りを楽しみましょう♪

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